Освоение Арктики — достичь полюса

Экспедиций в арктику было множество.  Кому то удалось пройти на шаг дальше предшественников, кому то нет, а кто то остался там навсегда.

Книг, журналов, дневников до наших дней дошло множество. Я же упомяну основные моменты.

Моя краткая история покорения Арктики будет состоять из маленьких шагов, которые делали исследователи, помаленьку, все дальше и дальше продвигаясь к вершине нашей планеты.

Для начала было много попыток достичь северного полюса на кораблях, но каждый в итоге натыкался на непреодолимую преграду в виде льдов. Максимально удалось пройти до 81 °30’с. ш

1846г — Врангель предложил вариант, которым впоследствии воспользовались целый ряд исследователей — На корабле до края Гренландии, потом по льду с промежуточными лагерями до цели.

1871г — Экспедиция Холла на судне «Поларис». Шел путем по которому потом прошел Пири. Достиг 82°11′. Из экспедиции не вернулся.

1879г — Экспедиция Де-Лонга на яхте «Жаннетта». Хорошо спланированная. Пройти максимально на корабле, а дальше на собаках. Закончилась трагически.

Исследователей не покидала идея, что Северный полюс окружен только кольцом льдов, а внутри открытый океан, и поэтому двигаться к полюсу надо все таки на корабле используя теплое течение Гольфстрим

Идея достичь полюса используя течение и дрейф льдов.

1893г — Экспедиция Нансена на корабле «Фрам». Это корабль специально сконструированный для плавания во льдах. Встал в лед около Новосибирских островов и дрейфовал до Гренландии пройдя сильно мимо полюса.

1895г — Нансен и Иогансен покинули «Фрам», находившийся на 84°05′ с. ш., и отправились в санный поход к Северному полюсу (достигнута 86°14′ с. ш.)

Со временем сформировался перечень самых близких к полюсу берегов:  Гренландия, Канада, земля Франца-Иосифа,  Шпицберген. (Северная земля еще не открыта).

1897г — В июле началась Экспедиция Соломона Андрэ на воздушном шаре к Северному полюсу. Закончилась трагически. Шар потерпел крушение через 3 дня.

1900г — Экспедиция герцога Абруццкого. От земли Франца-Иосифа на север, а затем на собаках. Канья достиг 86° 31′

1908г — Фредерик Кук — достиг полюса раньше Пири, но доказательств представить не смог. Также в результате долгого возвращения, эта информация опоздала на год.

1909г — экспедиция Роберта Пири достигла цели. Пири провел 6 северных экспедиций и потратил на них 23 года. Его книга «Северный полюс» интересно рассказывает о том как он накапливал опыт, и как в итоге выстраивал тактику достижения цели. Одна из немногих книг, которая не показалась мне скучной.

Ну а после покорения севера, пошли экспедиции кто на что горазд — с поддержкой, без поддержки, на собаках, на лыжах, в одного, на самолете, дирижабле …

Интересные факты.
Бер Грилс — случайно переночевав на пустынном острове на севере канады нашел остатки людей одной из потерянных экспедиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *