Старый БАМ — Братский участок

Мы думаем что мало знаем про далекие страны, но на самом деле мы мало знаем даже о том что находится за окном ).

В одной из своих коробок с картами, откопал “Схема железных дорог СССР” 1972г. На ней кусок БАМа, дошел еще только до р. Лены. Настоящая стройка еще вся впереди. Но в этот раз меня заинтересовал не сам БАМ, а отросток который упирается в г. Братск. На современных картах его не показывают.

Оказалось. В 1951г был сдан участок Тайшет-Лена. При этом он проходил через старый Братск и пересекал в этом месте Ангару, недалеко от впадения Оки, по специально построенному мосту. То есть этот кусок был построен несмотря на то, что уже существовал проект Братской ГЭС, которую начнут строить в 1954г, после которого естественно часть территорий окажется под водой. Таким образом в результате этого недосмотра, кусок БАМа в несколько сотен км! вместе с мостом пришлось демонтировать, и переносить севернее (существенная думаю сумма). Цепь разорвалась, пока в 1967г ГЭС не была сдана, и поезда не пошли по ее плотине.

Я родился и прожил в г. Братске 22 года и ничего этого не знал, ни про реку Оку, ни про мост, ни про времена когда не было Братского моря.


Фрагмент карты России 1868г Ильина.

Кстати, мне кажется, я неожиданно для себя ответил на вопрос, почему в центре Братска нет жд вокзала, а находится он чуть ли не в 10 км от города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *