Птолемей — Карта мира

Клавдий Птолемей — ученый живший во 2 веке н.э. в Александрии (столица Египта того периода)

Будучи выдающимся астрономом и географом, и используя ресурсы Александрийской библиотеки, он написал труд по географии в 8 книгах с приложенными к нему 27 картами (карта мира + 26 карт отдельных земель)

Ему удалось сделать прорыв заложив в карты базовую вещь — поделить землю на квадраты введя широту и долготу и понимание проекции.

А также привязать к этой координатной сетке около 8000 известных объектов, впервые отобразив на одной карте весь известный на тот момент мир связанный между собой.


Реконструкция карты Птолемея 15 век.

После пожара в Александрийской библиотеке, этот труд в следующий раз упоминается уже в 14 веке в Европе, но к сожалению без приложенных карт, которые на данный момент считаются утерянными. Но благодаря самим книгам удалось реконструировать карту мира Птолемея.

Несмотря на то что на этой карте достаточно ошибок, связанных с неверными данными точек, она вплоть до эпохи больших географических открытий, была самым основательным трудом и признавалась во всем циливизованном мире на протяжении 12 веков. Колумб перед своим путешествием должен был опираться в том числе и на эту работу.

Более красочный вариант этой же карты редакции картографа Николаса Германуса выполненный гравером Йоханом Шнитцером в 1482г.

На ней видно больше подробностей ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *