Ущелье Джууку — забытыми тропами

Зачастую древние тропинки, превращаясь в пути, а затем в дороги, хорошо известны нам сейчас как автомобильные магистрали. Но так получается не всегда.

Ущелье Джууку, или по другому Заукинское ущелье было известно очень давно.
Первое известное предположение, что им воспользовался буддийский паломник китаец Сюань-цзан времен династии Тан (VII в) во время своего путешествия с Юга Тянь Шаня, через Иссыкульскую долину и до города Суяба — ставки тугюзского (тюркского) кагана расположившейся в долине Чу.

Семенов называет эту долину самым доступным проходом через Верхний Тяньшань. Именно с Заукинского перевала он увидел долину Нарына, и исток Яксарта (Сырдарьи) одной из главных рек Средней Азии.
Долина перед входом в ущелье была знаменита и заселена очень давно наравне с другими большими селениями. Богинцы считали ее своей родовой землей.
Путешествие Семенова совпало со временем когда Богинцы (которые как раз согласились пойти в подданство России) воевали с Сарабагишами, которые как раз в этом ущелье перебили целый Богинский род, когда те пытались уйти в китай. Описания событий в книге хорошо показывают что путешествие проходило на пограничной территории с постоянно меняющейся ситуацией.

В современности же дорогу проложили в соседнем ущелье.  А про Джууку как дорогу на ту сторону хребта — никто и не помнит. Лишь туристы заходят , да приезжих возят посмотреть на развалины Богинских укреплений,  сказочную пещеру, да горячий источник.

Ущелье Джууку — забытыми тропами: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *