Русские Гавайи

Гавайские острова находятся чуть ли не в центре Тихого океана

От Калифорнии их отделяет 3800км, от Японии 6100км, а от Филиппин 8500км.

В современной истории их открыл Джеймс Кук в 1778г (Здесь же он и погиб годом позже), и назвал их Сандвичевы острова. Поэтому на старых картах вы не увидите знакомые названия. Названия самих островов также были другими.

Русские впервые пришли на Гавайи в 1804г.
Вот русская карта этих мест составленная в то время.

В то время Гавайский архипелаг был поделен между 2мя правителями. Гавайский король Камеамеа правил всем архипелагом за исключением 2х северных островов (Кауаи и Ниихау), которыми правил Каумуалия. Никто из них не хотел уступать другому, поэтому и стали возможны переговоры, в которых при нашей поддержке, Каумуалия был готов принять подданство Российской империи.

Так как, на тот момент наши территории были и на Аляске, и в Калифорнии,  были рациональные причины для такого решения, и использования гавайев в качестве промежуточной базы.

В 1816г случилось то, что ускорило развитие событий. Наш корабль Беринг потерпел крушение у берега Кауаи (Отувай) и был захвачен Каумуалием. Это и послужило толчком к попытке закрепиться на Гавайских островах.

Для решения этой ситуации на Гавайи был отправлен Георг Шеффер (русский подданый, немец по происхождению)
Благодаря своей изобретательности, после ряда событий, с использованием силы, он заключил с Каумуалием договора о подданстве России, а также торговых взаимоотношениях на выгодных нам условиях. Но в дальнейшем эти договора не получили одобрения российского Императора.
Но из-за удаленности Гавайев от нашей столицы, эти перипетии заняли длительное время. Шеффер успел построить на острове Кауаи 3 форта и назвал их в честь императора, его супруги и Барклая-Де-Толли. А также переименовать одну из долин в Шефферовую, а одну из рек в Дон.

Красивая карта 1906 года, составленная Джоном Донном (USA), показывает остров Кауаи.
Я добавил на нее обозначение фортов, и крупные врезки для наглядности.

Елизаветинский форт сделали каменным и он существует до сих пор как местная достопримечательность и музей. На карте это юг острова (old Russian Fort). Александровский и Барклая были земляные и просуществовали только 2 года, поэтому их местонахождение не известно. Но на этой же карте, на севере острова, мы видим упоминание (old fort).

Спасибо Мише за наводку ).

Карты как всегда кликабельны для разглядывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *