Карта семи хошунов Алтайских Урянхаев

Западная монголия или Монгольский Алтай  вначале 20 века входила в Китайскую империю династии Цинь. Населяли ее преимущественно казахи и некоторые монгольские племена, в том числе Урянхайцы

На карте «Алтайский округ» образованный в  1907г .  Административный центр расположился в центре карты, там где знаком  обозначен монастырь «Soyolyg   erhelesen Sum» . Сейчас это город Алтай (Китай)

На западе видно оз. Зайсан (Казахстан).  Это позволяет, несмотря на то что карта из себя представляет схематичный рисунок,  вполне точно определить остальные объекты.

К сожалению непонятно как территория делилась на 7 хошунов, но видна  «пограничная насечка» ограничивающая округ в целом.

Красивая печать — это печать правящего князя Алтайского Урянхая.

Карта датирована 1928г , а учитывая что в 1928  эта территория уже принадлежала нескольким разным государствам (Монголия уже стала — Монгольской Народной Республикой), становится понятно что информация для нее бралась из более ранних версий  карт (1913 и 1920г)

— известно что эта территория была дважды уменьшена в рамках 2х пограничных соглашений между Династией Цин и Россией в 1869 и 1883г.

— в 1915г когда Монголия была признана автономией в составе Китая по этой карте по диагонали пролегла граница.

На карте видны красные полосы, я так полагаю это исправления внесенные позже.

Надписи сделаны на старомонгольском (в современной Монголии используется кирилица).

Кликайте на карту, рассматривайте подробно, читайте надписи ))

Больше монгольских карт того периода у Акиры Камимуры тут

А также его труд по идентификации и разбору этих карт здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *